位置:首页 > 留学生活 >

坚守育人初心树牢一流目标兰州大学召开2018年本科教育工作会议

作者: | 发布时间:2019-02-22 20

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者耿睿)11月24日,兰州大学在城关校区大学生活动中心召开了2018年本科教育工作会议,会议的主题是“以本为本、四个回归,传承创新、重塑辉煌”。

    会议中,兰州大学校长严纯华作了题为《坚守育人初心树牢一流目标全面提升本科人才培养能力和质量》的主题报告。

    会议称,兰州大学的本科教育有着优良的传统,始终把本科教育作为立校之本、强校之基和生存发展的生命线,一批批著名学者和优秀教师潜心讲台、孜孜育人,努力培育高水平教学成果,产生过一批非常有影响力的教材或专著,本科人才培养质量深受好评。目前兰州大学在本科教育工作存在着招生宣传不到位、机制不健全,培养目标不清晰、特色不突出,专业建设滞后,课程体系改革不够、课程建设纵深整合缺乏,教学激励杠杆不明显等亟待解决的问题。

    在接下来的工作中各学院要认真组织师生围绕相关材料开展深入讨论,共同谋划好一流本科教育工作。全校各单位、各部门、各学院和广大师生员工都参与到学校的本科教育教学工作当中来,大家群策群力,拧成一股绳共同振兴本科教育。同时各个学院要结合“双一流”的建设,全面总结今年一年以来的工作成效与存在的不足;要为下一步的工作做好梳理,深度谋划好明年的工作,把一院一策作为工作的主要抓手,尊重学科的规律和历史,以问题为导向在解决短板的过程中提出有力措施。